 6月8日の給食
6月8日の給食から「こんがりきつねの和風サラダ」(写真の赤い矢印の先)をご紹介します。 焼いた油揚げのカリッとした食感がアクセントになったサラダです。玉ねぎ入りのドレッシングで和えてあります。
【材料(5人分)】 油揚げ:35g 人参:40g きゅうり:60g キャベツ:150g ホールコーン(缶):40g 玉ねぎ:35g オリーブ油:小さじ1強 醤油:小さじ2 酢:小さじ2 砂糖:小さじ1/2 塩:少々 こしょう:少々
【作り方】 (1)油揚げは2cm角程度に切り、オーブンやフライパンで焼く。 (2)人参は細切り、きゅうりは輪切り、キャベツは短冊切り、玉ねぎはあらみじんに切る。 (3)人参、キャベツはゆでて、冷ます。 (4)玉ねぎはドレッシングの調味料に漬け込み、味をなじませておく。コーンは缶から開け、汁気きっておく。 (5)(1)~(4)を和える。
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